Flan de ortigas
En esta receta terapéutica, utilizamos las ortigas, que según Hildegarda son muy buenas para sanear nuestro estómago.
Esto dice Santa Hildegarda en relación con las ortigas:
“Es caliente a su manera. No vale nada para comer cruda, debido a su aspereza. Pero cocida como alimento, cuando acaba de salir de la tierra, es buena para comer, porque purga su estómago y lleva la mucosidad fuera de él.”
Ingredientes:
– 300 gramos de hojas de ortiga (¡cuidado con las ortigas que pican!)
– 20 gramos de mantequilla
– 3 huevos
– 100 gramos de crema fresca o 150 cl de leche.
– Una pizca de comino
– Nuez moscada
– Sal y Pimienta
Preparación:
Lavar las ortigas, cortar las hojas en láminas y hervirlas en agua con sal.
Precalentar el horno a 180º grados. Engrasar con mantequilla los recipientes de los flanes de 9 centímetros de diámetro.(4 moldes) Batir los huevos con la crema o la leche, la nuez moscada, sal y pimienta. Repartir las espinacas en los 4 moldes y añadir la mezcla antes indicada. Poner los moldes en otro recipiente con agua hirviendo, como si fuese al baño maría y meter todo en el horno. Cocer durante 20 o 25 minutos.
Estos flanes pueden ser servidos como un entrante o como acompañamiento en un plato de carne.